Первые два дня нас возили очень хорошие, грамотные и обходительные водители на приличных машинах (возможно вы удивитесь, но самая популярная машина в Камбодже – Lexus). Гид с машиной и водителем стоит около 120$ в день (плюс билеты, если вы посещаете какой-то платный музей или парк).
И вот как то в баре, после пары аперолей и беседы с барменом родилось решение взять машину напрокат и съездить на следующий день в город Компот, а также посетить заброшенное французское казино на обрыве. Даже не знаю, что нас привлекло больше – смешное название города, заброшенное казино (Вова обожает всякие развалины) или просто возможность покататься по окрестностям на машине.
Тойота Камри – $35 в день (плюс $5 доставка до отеля). О, круто! – подумали мы, берём. Телефон “проката” (почему в кавычках, будет понятно позже) нам дали ребята в баре отеля.
Тот хлам, который нам пригнали, может и стоил $35, но не в день, а всего. Но вариантов у нас по-любому не было, да и как-то же эта машина добралась до отеля… Ладно, будет забавно.
– Что от нас надо? – поинтересовался Вова.
– Ничего. Только паспорт.
(как оказалось, паспорт берут в залог)
– А документы-то на машину где?
– Да они не нужны тут…
Мы начали думать, на дать ли обратный ход.
– Да, и права свои не показывайте, если остановят. Они всё равно не признаются тут.
– Даже международные?
(не знаю зачем спросили, мы всё равно забыли взять их в этот раз)
– Ага.
– И что делать?
– Да просто пять баксов вместо прав протягивайте, тут так принято.
Честно говоря, полиция нам в Камбодже к тому моменту ещё ни разу не попадалась, так что решили рискнуть.
– Бензин какой заливать?
– Да любой, только не из бутылок…
Здесь действительно продают бензин в бутылках (преимущественно из-под виски и рома почему-то) вдоль дорог – на каждом шагу. Думаю, для мопедов-мотороллеров-мотоциклов, которые тут очень популярны.
– А если, например, проколем колесо?
– Ну, это уже ваша проблема. Просто поймайте любого местного на мопеде, дайте ему пару баксов, он снимет вам колесо, увезёт чинить и привезёт обратно.
– А ДТП?
– Ну тогда звоните, приедем, что делать…
Воодушевленные напутствиями, мы двинулись в путь.
Движение в Камбодже спокойнее, чем в других азиатских странах – просто потому, что машин на дорогах довольно немного. Местные ездят в основном на мопедах, а туристов возят на мото-тук-туках. Но такое же хаотичное, много невнимательных товарищей. Водят вообще как Бог на душу положит, правила обгона не соблюдают, принимают внезапные интересные решения, типа срезать угол поворота, выехав на встречку. Но при этом как то все наивно безопасно.
При обгоне хорошие водители сигналят на всякий случай, чтобы какой-нибудь тук-тук или мотоцикл не решил внезапно перестроиться или повернуть налево из правого ряда (что в общем считается нормой). Сигналят также, когда видят, что кто-то собирается собирается выезжать с второстепенной дороги на главную, по которой вы двигаетесь, потому что могут не посмотреть и не пропустить. Надо сказать, что Вове очень понравилось, как он сказал, “дудеть”, и быстро начал вести себя как заправский местный водитель :-)))))) Выдавало его только то, что он единственный здесь (как дурак) включал поворотники, видимо привычка въелась в кровь! Думаю, местные не понимали, что он имеет в виду! :-)))
С заправками, кстати, здесь действительно неважно – много закрытых. Так что в аварийной ситуации, думаю, можно было бы заправиться и из бутылки (по крайнепй мере, чтобы дотянуть до ближайшей заправки).
Дороги в Камбодже неважные, вернее, их просто мало. Основные вполне хорошие с ровным покрытием и разметкой, только без освещения, так что ночью ехать не очень приятно. Но наличие дороги на Google Maps вовсе не означает, что она там есть – точнее, какая-то есть наверняка, но не факт что по ней можно проехать. Однажды Гугл проложил нам путь по грунтовке – узкой, не развернуться, изрытой чудовищными ямами и с вылезающими то здесь, то там камнями. Я так перепугалась на нашей развалюшке тойоте, что даже не сфоткала – сидела вцепившись в сиденье с круглыми от ужаса глазами. Пронесло, мы уцелели и машина каким то чудом не развалилась.
А вот серпантин в Preah Monivong Bokor national park проложили просто прекрасный (строили китайцы, кстати). Въезд платный, 10000 Riel (меньше трёх долларов). Двухполосный, с ровным покрытием, с большими расширениями для комфортных поворотов на 180 градусов и возможностью без проблем разъехаться с встречными машинами (которых, кстати, довольно немного – как впрочем и попутных).
Следующий прикол по поводу авто ждал нас ближе к вершине горы. Я заметила густую струю дыма, вырывающуюся из под капота! Звоним в наш “рентал сервис”. Володя начинает фразу:
– У нас такая проблема: мы поднялись на гору…
(перебивают)
– Закипели?
– Ну да (как они узнали??)
– Да у нас все закипают на горе!
– Но охлаждающая жидкость на нуле почти! 1см на дне кипит!
– Ну долейте туда воды, если есть возможность.
Я даже не знала, что так можно 🙂 Вылили две бутылки своей питьевой воды – поехали. Прошло немного времени – датчик температуры на максимуме… Я психую. Давай остановимся. Позвони им. Пусть приезжают. Пусть сменят нам машину. Мы взорвёмся!!! Мы взорвёмся прямо на горном серпантине и упадём в пропасть!!! Я в кино видела!! А в глазах стоят при этом кадры из Армагедона с взрывающейся русской космической станцией :)))))))
“Да не взорвёмся”, спокойно отвечает Володя и жмёт на газ, спускаясь на полном ходу по серпантину и лихо закладывая повороты
по 180 градусов!
Датчик температуры зашкалило, стрелка легла. Я в ауте. С жизнью попрощалась. Слава Богу, через 20 минут машина заглохла на пропускном пункте из парка. Налетели местные ребята, побегали вокруг, покачали головами, поохали, поцокали. Типа помогли, чем могли 🙂
Звоним арендодателям снова. “Ну долейте ещё воды. Наверное, и в радиаторе воды нет. Постойте 10 минут. Доезжайте до любого сервиса (любой навес с мотоциклами), пусть дольют вам воды в радиатор. Сами только не пытайтесь налить – обожгетесь. Ну если не справитесь – приедем”.
Такого сервиса я ещё не встречала. Бурю моих эмоций не описать словами. Используя дома новые Ауди, БМВ или Вольво, я конечно слышала, что машины ломаются, но не представляла, что это может случиться, и тем более ничего не знала о ремонте. Истерически пытаюсь найти инструкции в интернете. Изучаю систему охлаждения и капаю Вове на мозги:)))
После малоинформативных переговоров с арендодателями (интересно, как можно доехать до автосервиса, если машина заглохла) и моих истерик Вова плюнул, почесал затылок, сходил в ближайшую лавку, купил упаковку воды, открутил крышку радиатора (предвидя вопросы, отвечаю – нет, не обжёгся :)), залил туда пару литров и с мечтательным видом сел за руль. Мне кажется, что чем больше я психовала, тем пофигистичнее становился он. Акуна Матата, милая, расслабься, разве не весело?:))))))
Ребята, мы завелись!!!!! И поехали!!! И стрелка датчика температуры вернулась в зону нормы!!!! Моему удивлению не было предела! Опыт был бесценный. Теперь я знаю, что в систему охлаждения можно запросто залить воду вместо тосола!!!
Поговорив потом с местными, узнали, что тут это нормально. Машины используют старые, они кипят при нагрузке на жаре, льют воду в бачок и в радиатор (причем обычную) и спокойно едут дальше.
Наверное, существуют и более солидные конторы по ренте. Например, есть сайт AVIS в Камбодже с городами Пном-пень и Сиемрип, но машины выбрать и зарезервировать не даёт, может их мало? Цены по $120, негуманно.
Справедливости ради надо сказать, что ребята, приехавшие за авто, долго извинялись, что не предупредили о такой возможной проблеме (“Вы что, не знаете? Все знают” :)) Компенсировали 5$ за моральный ущерб, и выслушали от Вовы лекцию на тему морали :)))) Я уже к тому времени успокоилась и на все смотрела с юмором. Думаю, если бы я обо всем знала заранее, и проблемы бы никакой не было.
Так что просто будьте готовы! И доливать воду в радиатор вам покажется забавным местным колоритным дополнением к прогулке! :))